Les vins rosés

VIN ROSÉ

Les vins rosés sont tendance et branchés, plus que jamais, le vin rosé est consommé par tous les amateurs de vin, pas seulement en été, mais toute l'année. A l'approche de l'été, Benoît approfondit le sujet et souligne simplement les différences et les similitudes entre les différents types de vins rosés. Quel type de rosé servons-nous sur notre terrasse et quel rosé peut-on servir avec un plat raffiné ? Il vous expliquera également quelques conseils, faits et combinaisons possibles avec les plats, afin que vous puissiez profiter de manière optimale de votre vin et de cet été fantastique !
Bonjour!!!

Les conseils de Benoit :

- Le vin rosé doit être servi frais à 10 degrés pour profiter pleinement de ses arômes et de sa finesse. Réfrigérer 2 bonnes heures à l’avance est indispensable.
- Utilisez un bon verre, car le vin rosé mérite aussi la même attention que le vin blanc et le vin rouge
- Si le vin rosé est devenu trop chaud, utilisez un seau à glace pour le refroidir, mais ne mettez jamais de blocs de glace dans le verre, cela obscurcirait les arômes et la finesse du vin et nuirait au savoir-faire du vigneron.

D'où vient la couleur « rosé » ? 

Les vins rosés peuvent être élaborés de différentes manières et obtenir ainsi leur couleur typique, qui peut aller du plus célèbre rose saumoné au rose framboise intense. Les différentes méthodes sont brièvement énumérées :
  • un pressurage lent et ferme , aussi appelé 'pression directe'
  • une courte macération du jus de raisin avec les pellicules , également appelé « rosé de macération ».
  • Au bout de quelques heures, égouttez une partie d'une barrique où trempent le jus de raisin et les pellicules de raisin pour le vin rouge, plus connu sous le nom de « rosé de saignée », car ils font « saigner » la barrique...
  • le mélange de vins blancs et rouges , ceci n'est actuellement autorisé qu'en Champagne, cette méthode est appelée un rosé d'assemblage.

Apéritif avec tapas

Il n'y a rien de plus amusant que de déguster un bon verre de rosé entre amis ou en famille par beau temps, avec une table pleine de gourmandises. Bonjour!

Conseils pour l'apéritif/boisson en terrasse :

- Essayez de préparer quelque chose à l'avance, afin de pouvoir être le plus possible avec vos invités et leur dire bonjour régulièrement.
- Prévoir un seau à glace rempli de glaçons, afin que le rosé ne chauffe pas trop vite lorsque le soleil montre son meilleur côté.

Pan con tomate

Des tranches épaisses de pain ou de baguette rustique (peut même être du pain de la veille), badigeonner d'huile d'olive et d'ail, griller puis frotter de tomates bien mûres, terminer par un peu de fleur de sel et éventuellement du basilic frais finement haché.

PARDEVALLES KLARET ROSE BIO - CASTILLE ET LÉON - ESPAGNE

Ce rosé est rose saumoné et présente des arômes de vin légèrement floraux. Il est sec et élaboré à partir de 2 cépages indigènes, le prieto Picudo et l'albarín Blanc, cultivés de manière biologique. Ce vin se caractérise par son élégant équilibre entre fruit et acidité, qui s'accorde parfaitement avec des tapas raffinées, du jambon séché et bien sûr du Pan Con Tomate !

STYLO ROSE GÖTTWEIG MESSWEIN – KREMSTAL – AUTRICHE

Le deuxième rosé vient de Kremstal en Autriche. Stift Göttweig est l'un des plus anciens domaines viticoles d'Autriche sur le Danube ! Leur Messwein est de couleur rose saumoné et présente un bouquet de jeunes fruits rouges des bois et un arrière-goût sec. Le vin est fermé par un bouchon à vis qui facilite son ouverture. C'est un accompagnement parfait avec un morceau de saumon fumé ou une salade estivale aux tomates bio.
SUGGESTION DE SERVICE : CES VINS ROSÉS SONT MEILLEURS SI VOUS LES SERVEZ À ENVIRON 10 DEGRÉS.

Alimentation & rosé

En plus d’être le vin de terrasse idéal, le rosé peut également s’utiliser dans divers plats raffinés. N'hésitez pas à verser le rosé dans un verre à vin plus large et dégustez !

MORUE AU FOUR SUR LA PEAU, fleurons de CHOU-FLEUR CUITS DOUX, pommes de terre nouvelles au persil et sauce au beurre raffinée

Ce beau poisson de notre mer du Nord est un poisson avec beaucoup de structure. Ce poisson a un goût très subtil et pour éviter qu'il ne se désagrège après la friture, nous vous recommandons de le faire frire côté peau. A titre d'astuce nous pouvons vous donner de faire peut-être quelques petites coupures côté peau. Vous devez également assaisonner le poisson avant de le faire frire.
Faites cuire les fleurons de chou-fleur jusqu'à ce qu'ils soient bien al dente et laissez-les égoutter. Si vous le souhaitez un peu plus épicé, vous pouvez l'utiliser par exemple. assaisonner de curry et mettre au four.

CONSEIL du chef étoilé Filip Claeys, restaurant De Jonkman**

La morue est l'un des poissons les plus connus de notre mer du Nord, mais ce n'est certainement pas le seul poisson de notre mer du Nord. La morue compte plus de 10 variétés dans une même famille, moins connues mais au moins tout aussi savoureuses. Choisissez également un poisson moins connu comme l'aiglefin, le merlan, la tacaud...
Demandez à votre poissonnier un savoureux morceau de poisson de la mer du Nord au lieu de demander spécifiquement de la morue... De cette façon, vous aussi contribuez à lutter pour une pêche plus durable dans notre mer du Nord.

KORTA KATARINA ROSÉ – PELJESAC (CÔTE DALMATIENNE) – CROATIE

Ce rosé de Korta Katarina appartient à notre segment premium. Non seulement la belle bouteille, mais aussi le contenu est impressionnant. Ce vin est issu à 100% du cépage plavac mali qui pousse dans des conditions parfaites sur la côte dalmate. Sa large palette aromatique et sa profondeur s'accordent parfaitement pour accentuer la fraîcheur du cabillaud. Bonjour!

DOMAINE DE RIMAURESQ -CRU CLASSÉ-PROVENCE– FRANCE

Comme second vin je choisis un rosé de Provence dans le sud de la France. C'est la Mecque de la production de vin rosé. Les Romains produisaient déjà du vin dans cette région. Seuls les meilleurs domaines viticoles des Côtes de Provence sont autorisés à utiliser la classification Cru Classé et ce vin du Domaine de Rimauresq appartient à cette classe avec brio. Robe rose saumon clair avec d'élégantes notes florales, des fruits rouges des bois au nez et un équilibre parfait entre fruit et acidité en bouche. Bonjour!
BON À SAVOIR :
  • LE NOM DE LA RÉGION PROVENCE DÉCRIT DE L'ÉPOQUE ROMAINE OÙ ILS APPELENT CETTE RÉGION NOSTRA PROVINCIA. TRADUIT LIBREMENT NOTRE PROVINCE.
  • EN PLUS DU VIN ROSE, DES VIN BLANC ET ROUGE SONT ÉGALEMENT PRODUITS EN PROVENCE.
  • Rosé & douceurs

    FRAISES BELGES AU COULIS DE FRUITS ROUGES ET GLACE À LA VANILLE 'BOURBON'

    Les fraises belges sont délicieuses, la saison s'étend d'avril à août. Nous vous recommandons de les acheter auprès d'un fruiticulteur ou d'un commerçant local, afin d'avoir la meilleure garantie et explication sur l'origine et la qualité.

    Les conseils de Benoit :

    • Rincez les fraises et si elles sont grosses, vous pouvez les couper en quartiers.
    • N'utilisez pas trop d'eau sucrée lors de la préparation du coulis, afin que la saveur fruitée puisse chouchouter de manière optimale votre palette gustative.
    • Si vous faites votre propre glace à la vanille, après avoir retiré les graines de vanille, vous pouvez conserver les bâtonnets et les coller dans le pot de sucre semoule, une façon amusante de fabriquer votre propre sucre vanillé.
    TERRA VINA VIGNES DE BONAVAL - BUGEY CERDON - FRANCE
    Ce vin légèrement pétillant est originaire de la région du Bugey, située entre le Jura et la Savoie. Ce vin mousseux est faiblement alcoolisé et légèrement sucré. Sa finesse et son fin pétillant font que ce demi-sec de Cerdon s'accorde parfaitement avec ce dessert belge par excellence. Bonjour!
    CONSEIL DE SERVICE : SERVIR DANS UN VERRE SIFFLET À 10°C.

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