Inspiration hiver et Noël
JOURS FÉRIÉS
Décembre et janvier sont principalement consacrés à la célébration de Noël, du Nouvel An et du Nouvel An avec ses proches. À Noël, nous commémorons la naissance de Jésus. Il est intéressant de noter que le mot « vin » apparaît pas moins de 172 fois dans la Bible, où il symbolise la prospérité et le progrès. En tant que jeune entreprise, nous accordons une grande importance à la durabilité et nous présentons cette année de magnifiques coffrets cadeaux en bois provenant d'Italie. Notre entreprise soutient un écosystème qui plante plusieurs arbres pour chaque arbre coupé. Nous proposons également des verres fabriqués à partir de bouteilles de vin recyclées. Les deux initiatives s’inscrivent parfaitement dans nos normes et valeurs pour l’avenir de notre planète.
Saviez-vous que nous proposons une large gamme de boissons non alcoolisées ? Nous vous invitons à profiter à la fois du plaisir de la lecture et de la dégustation.
Au nom de toute l'équipe Santé, nous vous souhaitons des moments de fête !
APÉRITIF
Il n'y a rien de plus amusant pendant les vacances, pour déguster un champagne ou une bonne bulle entre amis ou en famille au son du sage mot 'Santé'.
LEQUART BLANC DE NOIRES EXTRA BRUT
Ce champagne a été composé par Laurent Lequart, Dries et Benoît. Nous avons résolument opté pour un Extra Brut, composé à 100% de raisins Pinot Meunier. Ce champagne est fin et sec et est donc idéal à déguster à l'apéritif. Les perles fines veillent à stimuler les papilles gustatives et à stimuler notre faim.
Crémant de Jura Bourdy « Blanc de Blancs » Brut
Fin Crémant à base de raisins 100% chardonnay. La famille Bourdy est désormais entrée dans sa 16ème génération en tant que domaine familial. Cette fine bulle est un délice pour la palette gustative. Idéal avec des huîtres, des rillettes d'anguille/truite fumées ou tout simplement à partager et à déguster.
CONSEILS DE BENOÎT :
- Placer le champagne ou le crémant au réfrigérateur 2 heures à l'avance.
- Lors de l'ouverture, gardez le bouchon hors de portée de vos convives (sécurité).
- Retirez ensemble le bouchon et le muselet de la bouteille.
- Tournez délicatement la bouteille et avec une légère contre-pression, vous pourrez retirer le bouchon avec élégance.
- Sécher soigneusement le flacon avant ouverture
- Servir dans une coupe à champagne
PLATS DE FÊTE
CERF DE VEAU À LA SAUCE DE GIBIER, CHICICO CARAMÉLISÉ ET CHAMPIGNONS FORÊTS
Conseils/anecdotes de Benoît :
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Assaisonner la viande avec du sel et du poivre au préalable
- faire revenir la viande dans la poêle des deux côtés
- Ensuite, mettez-le au four encore 4 minutes, avec une noix de beurre.
Suggestion de vins :
Rouge : Domaine les Davids 100% syrah Vaucluse France.
Rouge : Cabernet franc La Madrugada Mendoza Argentine
DINDE DE NOËL AVEC GARNITURE D'HIVER
Conseils/anecdotes de Benoît :
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Croûtez la dinde au four puis réglez le four à 170 degrés
- Versez régulièrement le liquide de cuisson sur la dinde pour une croûte croustillante
- Comptez un temps de cuisson de 40 minutes par kg (pesez votre dinde au préalable pour le déterminer)
- Après le rôtissage, sortir du four et laisser reposer 15 minutes
- Utilisez le jus pour votre sauce et mélangez-le avec la crème de cuisine et travaillez-le avec quelques cubes de beurre refroidis. Champignons parisiens fraîchement poêlés en sauce et herbes avec sel et poivre selon goût personnel.
- Comme garniture classique vous pouvez choisir des croquettes, chicorée, pomme aux canneberges
- Assurez-vous de tout placer sur des plaques à pâtisserie autant que possible, afin de pouvoir vous joindre à la fête avec vos invités.
Suggestion de vins :
Rouge : Marc Josten pinot noir Ahr Allemagne
Rouge : Domaine Lou Doumont pinot noir Bourgogne France (uniquement en vente dans notre magasin physique)
DRAGOUT DE GIBIER AUX CROQUETTES FRAÎCHES
Conseils/anecdotes de Benoît :
- choisissez un gibier de qualité qui améliore le goût
- Assaisonner la viande avec du sel et du poivre au préalable
- laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures
- enfourner les croquettes fraîches 4 à 5 minutes à 175 degrés
Suggestion de vins :
Rouge : Nittardi Casanuova di Nittardi 'Vigna Doghessa' Toscane Italie
Rouge : Raymond Usseglio 'Les Claux' Côte du Rhône France
RACLETTE
Conseils/anecdotes de Benoît :
- choisir des fromages à pâte semi-ferme comme le Gruyère suisse
- Prévoir 200 gr par personne
- préchauffez votre appareil environ 15 minutes avant utilisation
- en plus du fromage, vous pouvez également prévoir de la baguette et de la charcuterie
- saviez-vous que le mot raclette vient du mot français Racler, qui signifie gratter
- La recette est née en 1574 dans le canton suisse du Valais
Suggestion de vins :
Blanc : Jean Bourdy Savagnin Jura France
Rouge : Vino Prior Lucas Habemus tinto Bairrada Portugal
GOURMET
Conseils/anecdotes de Benoît :
- choisir des alternatives à la viande, au poisson ou végétariennes de qualité
- prévoir suffisamment de légumes (champignons, poivrons, tomates cerises, asperges vertes par exemple)
- différentes sauces sur la table (sauce à l'ail, sauce cocktail ou ce que vous voulez)
- C'est sympa de prévoir une salade au pesto et mozzarella par exemple)
- Un peu de baguette et une pomme de terre nouvelle bouillie à ne pas manquer
- Un peu de matière grasse (huile d'olive et beurre) pour graisser les poêles
- Préchauffez votre appareil 15 minutes à l'avance et saupoudrez la plaque supérieure d'un peu de sel pour éviter qu'elle ne colle.
Suggestion de vins :
blanc : Bodegas Pardevalles Carroléon Blanco Barricca Castilla y Léon Espagne
rouge : Corte Sant'Alda Valpolicella Veneto Italie
FONDUE
Conseils/anecdotes de Benoît :
- Le mot fondue vient du français « Fondre ».
- Les fromages fabriqués en été et durs en hiver étaient fondus dans une sorte de soupe au fromage, accompagnés d'un peu de lait et de kirsch.
- Nous proposons des fondues au fromage (fromage fondu + baguette), des fondues à la viande et des fondues au poisson, toutes deux frites dans de l'huile de pépins de raisin tiède, etc.
- Faites chauffer l'huile à 180 degrés et remplissez le pot aux ⅓ environ.
- Assurez-vous que vos morceaux de viande ne soient pas trop gros, afin qu'ils puissent cuire uniformément
Suggestion de vins :
fondue au fromage : Thierry Drouin Mâcon-Villages Bourgogne France
fondue à la viande : Nittardi Ad astra Maremme Toscane Italie
Fondue de poisson : Aurore Dezat Sancerre 'Les Chasseignes' Loire France
COQUILLES PÉTONCLES AU FOUR AVEC RISOTTO
Conseils/anecdotes de Benoît :
- Achetez vos coquilles Saint-Jacques dans une poissonnerie spécialisée à proximité
- Les faire frire très brièvement dans l'huile chaude, sur une assiette ou sur le grill est également une option.
- Placez-le dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 3 à 5 minutes maximum.
- Faites mijoter brièvement votre risotto dans du beurre, de l'échalote et une gousse d'ail.
- Ajoutez un peu de bouillon de poisson petit à petit jusqu'à ce que le risotto soit al dente.
- Faire revenir les champignons des bois dans un peu d'échalote et de beurre et ajouter un peu de ciboulette finement ciselée après cuisson.
- Laissez les champignons égoutter un peu sur du papier absorbant
- Servez-le à côté du risotto pour profiter pleinement de ce délice.
Suggestion de vins :
Blanc : Riesling Stift Göttweig Pfaffenberg Kremstal Autriche
Blanc : Maison Lou Doumont Bourgogne blanc France (uniquement en vente dans notre magasin physique)
Carte de Noël/Gâteau à la glace
Conseils/anecdotes de Benoît :
- conserver le gâteau dans un endroit sec
- Placer le gâteau glacé au congélateur (retirer 20 minutes avant utilisation)
- Pour le gâteau glacé, passez votre couteau sous l'eau tiède et séchez, puis coupez aussitôt
Suggestion de vins :
Blanc : Châteu Montdoyen 'Femme je vous aime' Monbazillac Sud Ouest France
Avec ce blog, nous voulons vous donner de l'inspiration pour les prochaines vacances. Bien sûr, vous avez peut-être une merveilleuse recette familiale ou vous cherchez peut-être quelque chose chez votre traiteur. Nous sommes heureux de vous aider à trouver la combinaison de vins parfaite, bienvenue dans notre magasin ou notre boutique en ligne. En tant que sommeliers, nous faisons un effort supplémentaire pour vous permettre, à vous et à vos invités, de déguster nos bons vins sans souci pendant les vacances.
Bonjour! Bonjour! Bonjour!
Que la fête commence 🙂
Laissez un commentaire