Giulia Monteleone
Monteleone est un projet viticole intime né en Sicile en 2017, dirigé par Giulia Monteleone, son mari Benedetto Alessandro et son père Enrico. Ils ont consciemment choisi au départ un domaine compact de seulement 2 hectares, situé près de la rivière Alcantara, à 500 mètres d'altitude au pied de l'Etna, planté de vignes âgées de 40 à 50 ans. Le domaine se compose de deux vignobles distincts sur le flanc nord du volcan Etna : Cuba et Pontale Palino. Dans le vignoble cubain, les cépages nerello mascalese et nerello cappuccio prédominent, complétés par une petite quantité de carricante pour l'élaboration de vins blancs. Le vignoble Pontale Palino se distingue également par les variétés de nerello, mais la particularité ici est que ces vignes sont pré-phylloxéra et sont utilisées exclusivement pour les cuvées premium. Ces vignobles bénéficient d'un sous-sol unique de lave volcanique, complété par des couches de pierre naturelle, de pierre ponce et de sable, qui confèrent aux vins une pureté caractéristique. Les raisins sont vendangés manuellement, généralement entre fin octobre et début novembre, et chaque parcelle est vinifiée séparément. De grands fûts en bois de 500 et 700 litres sont utilisés et les vins subissent toujours une période de vieillissement en bouteille avant d'être mis sur le marché.
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