José Antonio García

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José Antonio Garcia et son épouse Julia font indéniablement partie de la nouvelle génération de vignerons du Bierzo. Leur passion et leur quête d'authenticité et de durabilité donnent naissance à des vins raffinés à impact gastronomique. Lors de notre visite de leur domaine, nous avons été impressionnés par leur approche minutieuse et leur manipulation soignée tant dans les vignes que dans les chais.

José et Julia possèdent environ 17 hectares de vignes, principalement dans la commune de Valtuille de Abajo et une plus petite partie à Corúllon. Les deux communes sont liées au Bierzo depuis des générations ; même les parents de José possédaient des vignes. Ils travaillent dur dans les vignes et dans la cave eux-mêmes, ce qui explique le nom « VITICULTOR » sur leur étiquette. Au début de leur domaine, ils ont acheté plusieurs vieilles vignes, âgées de 80 à 120 ans, et ont restauré leur biodiversité. Ces vignes datent de l'époque sans les différents clones créés pour obtenir des rendements plus élevés. La force et les résultats de cette reconstruction et de cette époque sont clairement visibles lorsque l'on parcourt leurs vignobles et que l'on les compare à ceux de leurs voisins. Leur approche est particulièrement stricte et fait preuve de discipline et de persévérance qu'ils s'imposent, seul du compost local est utilisé et seules des méthodes de culture biologique sont appliquées.

Beaucoup de leurs vignobles sont des assemblages de vieux champs, ce qui nécessite une connaissance approfondie de chaque plante pour identifier les différents cépages. La majorité de leurs vignobles sont plantés de mencia, complétés par du garnacha tintorera, du godello et du doña blanca. Les vins sont élaborés dans de grands foudres avec une intervention minime et un usage très limité de sulfites, ce qui nécessite une discipline particulière dans la propreté des caves et donne des vins d'une finesse exceptionnelle.

La région viticole du Bierzo est unique, située juste à l'extérieur de la Galice et à la périphérie de Léon. La région bénéficie d'un climat de transition unique en raison de l'isolement de plusieurs collines et montagnes, qui garantit des hivers relativement longs et des étés courts et intenses. Les grands écarts de température entre le jour et la nuit en été contribuent à la finesse et à l'élégance des vins du fait de la maturation retardée des raisins.

Les vignobles de Valtuille sont enracinés dans un mélange de granit, d'argile et de sable avec des rochers de taille moyenne en surface, situés sur des pentes et des collines plus douces. Les vignobles de Corúllon, en revanche, sont plus profondément enracinés dans des sols plus pauvres de granit et d'ardoise, sur des pentes beaucoup plus raides.

Savourez ces vins uniques, peut-être un peu méconnus aujourd'hui... mais sans aucun doute l'un des grands noms de demain. Santé!


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