Le légume de printemps, les ASPERGES au vin en trois préparations

Le magnifique magnolia a été le premier à fleurir et les autres fleurs apparaissent également. Que ce soit le coup d'envoi de l'une de mes saisons préférées, le printemps... Cette saison apporte tant d'ingrédients délicieux et frais dans l'assiette et ils ne peuvent être sans le meilleur vin assorti. Chaque année, j'attends avec impatience l'arrivée des premières asperges blanches bélgiennes sur le marché. Dans mon enthousiasme pour ce légume de premier ordre, je consacre un article de blog entier à la combinaison des asperges et du vin.

L'asperge est un légume très pur et très fin que je préfère voir dans mon assiette dans toute sa pureté et aussi l'approcher dans un verre. En fonction de la préparation et de ce qui est servi avec, le choix du vin peut être quelque peu adapté. En raison de son goût délicat, frais, amer et végétal, tous les vins ne lui résistent pas, mais cela le rend très intéressant. J'ai sélectionné ci-dessous trois de mes plats préférés à base d'asperges et j'ai associé chacun d'entre eux à deux vins qui, selon moi, se marient parfaitement.

Santé et bonne dégustation,

Dries Corneillie


Salade printanière fraîche avec pointes d'asperges, jambon cuit et œuf mollet

Une salade fraîche que je fais souvent à la maison au printemps, super simple, vite préparée et avec des ingrédients de premier choix.

Conseils pour la salade : 

- Utilisez un jambon de qualité pour la salade : par exemple le jambon Brasvar de Nevele. Brasvar ham de Nevele ;

- Disposez les œufs à la coque dans la salade lorsqu'ils sont tièdes ;

- Faites cuire les asperges al dente pour cette salade, afin qu'elles soient croquantes dans la salade.

Oud Conynsbergh auxerrois – Boechout - België

Ce vin de terroir belge, très frais et légèrement aromatique, se marie très bien avec ce plat. Sa légèreté et son acidité croquante et juteuse se marient à merveille avec l'amertume des asperges et l'accent salé du jambon cuit. Sur le plan aromatique, cet Auxerrois offre un bouquet somptueux, voire légèrement floral, qui se marie bien avec le gras du jaune d'œuf - encore coulant -.

Pour moi, Oud Conynsbergh est l'un des domaines les plus prometteurs sur le sol belge. 8 amis se sont lancés dans cette aventure en 2011 à Boechout, après un intense approfondissement de la profession. Tous leurs vins caractérisent leur patience, leur travail acharné et leur mentalité sans compromis. Même si les vignobles sont encore relativement jeunes, les vins montrent beaucoup de maturité et de force.

Aurore Dezat Sancerre Blanc – Loire – Frankrijk 

Je vous suggère également d'accompagner la salade d'asperges d'un excellent sauvignon blanc de Sancerre, dans la vallée de la Loire, en France. Aurore élabore des vins avec son mari sur le domaine familial de son grand-père et est considérée comme l'une des "futures dames" de la région pour le Sancerre de classe mondiale. Il y a quelques semaines, nous avons rendu visite à Aurore et avons pu entendre sa philosophie derrière les vins, nous n'avons pas fini d'en entendre parler.

Ce Sauvignon se montre dans toute sa pureté, pas trop exubérant et très joliment équilibré. L'acidité fine et serrée permet de rafraîchir le salé du jambon et le gras du jaune d'œuf.

Conseil de dégustation : Servez ce vin dans une carafe, surtout dans sa jeunesse, ce vin a tant à offrir et ne le montre pas toujours immédiatement. Un peu d'oxygène peut faire des merveilles ! 

Asperges à la flamande

Ne jamais changer un cheval gagnant... une combinaison délicieuse avec l'amertume fraîche des asperges contre la graisse savoureuse du meilleur beurre de ferme et des œufs.

Korta Katarina posip - Orebic - Kroatië

L'Asperge à la Flamande est en soi une préparation forte et concentrée, hormis l'amertume fraîche de l'asperge, c'est un plat de force et de complexité. Le beurre et les œufs le rendent riche et gras, le poivre blanc et la noix de muscade lui apportent complexité et longueur en bouche. Par rapport à ce plat, je trouve que ce vin est une vraie découverte. Le domaine Korta Katarina se trouve sur l'île de Peljesac, une des îles de la côte dalmate. Le Posip est leur vin blanc, dont le goût est remarquablement élégant pour une zone climatique aussi chaude. Au nez, on est gâté par les fruits à noyau mûrs et la noix fraîche, et il n'y a pas de maturation en bois. En bouche, le vin commence par être très frais et serré au niveau de l'acidité, mais il est ensuite très gourmand, riche et long en finale. Une petite et agréable amertume fait un clin d'œil aux asperges tandis que la complexité persiste longtemps et parvient à dompter la riche "Flamande" aux œufs et au beurre. Savourez ce vin dans un verre à vin large !

Raymond Usseglio ‘Les Claux’ – Côtes du Rhône Blanc – Frankrijk

Pour un pendant plus classique aux "asperges à la flamande", je me rends dans la vallée du Rhône, dans le sud de la France. Nous sommes au domaine historique et biodynamique "Raymond Usseglio". La cuvée blanche "Les Claux" est un assemblage blanc typique de grenache blanc, clairette et roussanne. Au nez, ce vin montre des pêches blanches mûres et des fleurs fraîches, même un discret accent muscaté fait le lien avec la noix de muscade de mon plat d'asperges préféré. En bouche, ce vin est gourmand, chaleureux, doux et très intense, qui résiste fièrement à la riche sauce aux œufs et au beurre. Il est surprenant de voir comment ce vin, avec sa fine acidité, termine tout en élégance et en fraîcheur et fait un clin d'œil à la pureté de l'asperge. Servez ce vin à 10°C et laissez-le se réchauffer un peu dans le verre en le dégustant, libérant ainsi tous les arômes fins. SANTÉ !


Aile de raie avec asperges poêllée et beurre noissette

Je pense que l'aile de raie est un poisson délicieux et idéal si vous n'aimez pas trouver des arêtes dans le poisson. Ce poisson, associé au riche beurre noisette, aux asperges et à un délicieux verre de vin, ne peut que marquer les esprits ! Avec ce style de plat, j'opte pour deux vins blancs puissants et riches avec une conservation sous bois, ces vins ont un goût intense et sont très complexes pour soutenir cette préparation puissante.

Suggestion de service : Servez ces vins dans une carafe pour leur donner un peu plus d'oxygène, afin que le vin ait la chance de montrer ce dont il est capable. Les vins blancs sont encore trop rarement taillés, alors qu'il existe de nombreux vins qui en bénéficient réellement.

Domaine Pavelot chardonnay – Pernand-Vergelesses – Frankrijk

Comme classique, j'opte avec enthousiasme pour un Bourgogne blanc de la famille Pavelot. Aujourd'hui, Luc et Lise sont à la tête du domaine, mais l'expérience a été transmise par leurs ancêtres. Depuis plus de 900 ans, la famille Pavelot fait partie intégrante de la filière viticole de Pernand-Vergelesses. Aujourd'hui, le domaine est certifié biologique et produit des vins très équilibrés. Ce Pernand-Vergelesses est particulièrement discret et élégant, sans être " écrasé " par un boisage ou un battage trop ferme, ce qui le rend idéal pour accompagner cette préparation de raie et d’asperges. 




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