RECETTE DE FÊTE I Gâteau aux endives au miel et fromage de chèvre

Un plat local et raffiné à base d'endive belge, idéal comme entrée originale sur la table de fête ou pour un repas léger et végétarien. Parfait à associer avec un vin blanc légèrement plus ample de notre sélection. 🍷

Vins assortis :

Amastuola Bialento I Pouilles I Italie

Pardevalles albarin Blanco I Léon I Espagne

Château St Jacques d'Albas I Minervois I France

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 6 tiges de chicorée moulue
  • 1 feuille de pâte feuilletée
  • 150 g de fromage de chèvre à pâte molle (si vous n'êtes pas fan du fromage de chèvre, vous pouvez le remplacer par de la ricotta)
  • 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Thym frais (quelques brins)
  • 2 cuillères à soupe de vrai beurre
  • Sel et poivre au goût 

Méthode de préparation :

  • Retirez le noyau dur de la chicorée et coupez les souches en deux. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites revenir la chicorée jusqu'à ce qu'elle soit dorée de tous les côtés. Il n'est pas nécessaire que la chicorée soit complètement cuite. Ajoutez le miel, le vinaigre balsamique et le thym et laissez caraméliser doucement. Assaisonner de sel et de poivre.
  • Préchauffer le four à 180°C. Tapisser un moule à tarte avec la pâte feuilletée et percer des trous au fond. Répartissez uniformément la chicorée caramélisée sur la base. Émiettez dessus le chèvre ou la ricotta.
  • Cuire la tarte au four environ 30 minutes jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit dorée et croustillante. Vérifiez entre-temps en piquant avec un couteau d'office si la chicorée est cuite ou non.
  • Sortez le gâteau du four, décorez de quelques feuilles de thym extra frais et servez chaud.

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