RECETTE I Poulet citron-herbes et légumes grillés

En mai, lorsque les jours rallongent et que le temps se réchauffe, le poulet frais et léger aux herbes citronnées et aux légumes grillés est un plat idéal. Il combine les saveurs vibrantes du citron et des herbes avec la subtile saveur fumée des légumes de saison grillés. Ce plat est non seulement facile à réaliser, mais aussi rapide à préparer, parfait pour une journée de printemps ensoleillée. Ce plat peut être parfaitement préparé à l’intérieur de la lèchefrite, mais peut également être préparé à l’extérieur sur le BBQ. Pour Dries, chaque occasion est un bon moment pour allumer le barbecue et préparer des plats délicieux et savoureux sur du charbon de bois.

Ingrédients:

pour le poulet

  • 4 filets de poulet ou cuisses de poulet désossées (encore plus savoureuses)
  • 2 citrons (jus et zeste)
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • huile d'olive
  • romarin frais, finement haché
  • thym frais, finement haché

pour les légumes grillés

  • 1 courgette, en tranches épaisses de +/- 1 cm
  • 1 poivron rouge, coupé en 8
  • 1 poivron jaune, coupé en 8
  • 1 gros oignon rouge, coupé en grosses rondelles
  • 1 aubergine, en tranches épaisses de +/- 1 cm
  • huile d'olive
  • persil haché pour la finition

-> Vous pouvez parfaitement ajuster les légumes selon vos préférences, les accompagnements parfaits à ce plat peuvent être : asperges blanches/vertes, mini maïs, mini carottes, broccolini/bimi, ...

Préparation:

  1. Préparez la marinade pour le poulet : Dans un bol, mélangez le jus et le zeste de citron, l'ail émincé, l'huile d'olive, le romarin, le thym, le sel et le poivre. Bien mélanger.
  2. Faire mariner le poulet : Disposez les filets de poulet dans un plat peu profond et versez dessus la marinade. Assurez-vous que le poulet est bien couvert. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, ou pour une saveur plus intense, laisser toute la nuit.
  3. Mélanger les légumes hachés avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés. Utilisez beaucoup d'huile d'olive (surtout pour l'aubergine)
  4. Faites chauffer une poêle à feu moyen – cela peut également être parfaitement préparé sur le barbecue !
  5. Griller le poulet environ 7 minutes de chaque côté, retirer le poulet de la poêle ou du BBQ et laisser reposer. Faites ensuite griller les légumes dans la même poêle jusqu'à ce qu'ils soient tendres et présentent des marques de gril, environ 5 à 6 minutes de chaque côté.
  6. Coupez le poulet en tranches et servez-le sur une assiette avec les légumes grillés. Garnir de persil frais.

Ce plat est merveilleusement léger et plein de saveurs, parfait pour les premiers jours les plus chauds du mois de mai. Servir avec une salade de couscous frais ou de quinoa pour un repas plus complet. Profitez-en!

Vin assorti :

Des vins élégants et juteux peuvent accompagner ce plat, mais avec toujours un caractère légèrement épicé en raison des arômes grillés.

  1. Corte Sant'Alda garganega I Soave I Italie
    un vin blanc un peu plus riche et rond, aux arômes mûrs de coing et de fruits blancs à noyau
  2. Les Davids marselan I Vaucluse I France
    une bombe fruitée au côté épicé du sud de la France de la famille belge Le Clercq
  3. Prieur Lucas Habemus Tinto I Bairrada I Portugal
    Style bourguignon et classe du Portugal, tout en fruits rouges avec une subtile touche terreuse

Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approvés avant d'être affichés