RECETTE I Ragoût d'automne aux châtaignes et champignons

Ragoût de poulet d'automne aux châtaignes et champignons

Ce ragoût de poulet juteux, de châtaignes crémeuses et de champignons d'automne est un plat réconfortant, idéal pour le début de l'hiver. Il est facile à préparer, mais a une touche originale grâce aux châtaignes. Délicieux avec un verre de vin rouge fort et épicé.

Ingrédients (4 personnes)

  • 4 cuisses de poulet
  • 200 g de marrons (précuits ou emballés sous vide)
  • 250 g de champignons (mélangés) (tranchés)
  • 2 oignons (hachés)
  • 3 gousses d'ail (finement hachées)
  • 200 ml de vin blanc
  • 500 ml de bouillon de poulet
  • 2 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 50g de beurre
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Préparation

    1. Faire frire le poulet
      Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noix de beurre dans une grande poêle. Faites frire les cuisses de poulet de tous les côtés jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirez-les de la poêle et réservez.
    2. Oignon et ail
      Dans la même poêle, faites revenir doucement l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    3. Faire frire les champignons
      Ajouter les champignons et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Assaisonner de sel et de poivre.
    4. Faire un ragoût
      Remettez le poulet dans la poêle, ajoutez les châtaignes, le thym, le laurier et le vin blanc. Laissez le vin réduire quelques minutes puis ajoutez le bouillon.
    5. Laisse mijoter
      Réduisez légèrement le feu, couvrez la poêle et laissez mijoter doucement pendant 45 à 60 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit tendre et que les arômes soient bien absorbés.
    6. Servir avec du pain ou de la purée ou des croquettes de pommes de terre (plus festives) pour s'imprégner de la sauce.

    Vins assortis

    Bodegas Peñafiel 'Mironia Roble' I Ribera del Duero I Espagne

    Fattoria Nittardi 'Ad Astra' I Toscane I Italie

    Domaine du Chêne 'Louise' I Cévennes I France

    Savoureux!


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