RECETTE I Pâtes Primavera avec vins assortis

Mars, lorsque l'hiver fait place au printemps, est une excellente période pour des plats qui offrent à la fois réconfort et une touche de fraîcheur. Un plat simple mais délicieux qui va parfaitement avec cela est les Pasta Primavera. Ce plat est léger, coloré et utilise les premiers légumes frais de la saison. Voici une version simple que tout le monde peut réaliser. Un favori de Benoît à réaliser en famille lors des journées chargées, rapide, savoureux et plein de vitamines.

Ingrédients:

pour 4 personnes

  • 400 g de pâtes (par exemple penne, tagliatelles ou spaghetti)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 petite courgette, coupée en dés
  • 1 petite carotte, coupée en julienne
  • 1 poivron rouge, en lanières
  • 100 g de petits pois frais ou surgelés, décongelés
  • 100 g d'asperges vertes coupées en morceaux de 3 cm
  • Sel et poivre au goût
  • 100 ml de crème ou un filet d'huile d'olive extra vierge pour une version plus légère
  • Parmesan râpé, au goût
  • Basilic frais, pour la garniture

PS : Les légumes utilisés peuvent varier et peuvent aussi être une manière d'utiliser différents légumes du frigo.

Méthode de préparation :

Cuire les pâtes : Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée et faites cuire les pâtes selon les instructions sur l'emballage jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et réserver une tasse de liquide de cuisson.
Faire revenir les légumes : Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l'ail et cuire jusqu'à ce qu'il soit translucide mais pas brun, environ 1 minute. Ajouter les courgettes, les carottes et le poivron rouge et cuire jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir, environ 5 minutes. Ajoutez les petits pois et les asperges et laissez cuire encore 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits mais encore croquants.
Mélanger les pâtes et les légumes : Ajouter les pâtes cuites dans la poêle avec les légumes, accompagnées de la crème ou d'un filet supplémentaire d'huile d'olive pour une version plus légère. Mélangez bien le tout en ajoutant si nécessaire un peu du liquide de cuisson réservé pour fluidifier la sauce. Assaisonner de sel et de poivre.
Servir : Répartir les pâtes dans les assiettes, saupoudrer de parmesan râpé et garnir de feuilles de basilic frais.

Ce plat est polyvalent et vous pouvez facilement varier les légumes en fonction de ce qui est disponible selon les saisons. C'est rapide, sain et apporte les saveurs du printemps à votre table. Profitez-en!

Vin assorti

  1. Pardevalles prieto picudo Tinto Joven I Tierra de Léon I Espagne (Rouge juteux et épicé)
  2. Domaine de Valdition Alpilles ROSÉ I Provence I France (Rosé)
  3. San Simone sauvignon blanc Prestige I Frioul I Italie (blanc frais)

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