RECETTE I Salade d'été de concombre de Dries au za'atar, piment et citron
Ingrédients
- 2 concombres
- 1 poignée d'herbes vertes fraîches finement hachées : persil, menthe, aneth, estragon, basilic
- 1-2 piments rouges, finement hachés (selon votre préférence pour le piquant)
- 2 cuillères à soupe de zaatar
- 2 citrons, jus et zeste
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 2 gousses d'ail écrasées (facultatif)
- 3 oignons nouveaux hachés
- une bonne poignée de mâche
- Sel et poivre noir au goût
Préparation
Lavez bien les concombres et coupez les extrémités. Coupez le concombre dans le sens de la longueur et retirez les graines pour conserver la partie croustillante du concombre. Coupez les concombres en demi-lunes.
- Placer les concombres tranchés dans un grand bol. Ajoutez les herbes vertes finement hachées, l'ail, le zeste de citron et les piments rouges.
- Ajoutez les petites touffes de mâche.
- Juste avant de servir, assaisonnez la salade d'huile d'olive, de jus de citron, de sel et de poivre. Mélangez bien le tout pour que les concombres soient uniformément recouverts de vinaigrette. N'ajoutez pas tout le jus de citron au début, goûtez et ajoutez si vous aimez un peu plus d'acidité. Idem pour le sel et le poivre…
Cette salade est parfaite comme déjeuner léger ou comme accompagnement rafraîchissant lors d'un barbecue d'été.
Vins assortis
Cette salade est parfaite comme déjeuner léger ou comme accompagnement rafraîchissant lors d'un barbecue d'été. Avec la salade seule ou associée à des ingrédients frais et légers comme un tartare de saumon et une préparation type ceviche, nous vous proposons les vins suivants.
- Bodegas Sanclodio Ribeiro I vin blanc frais issu de cépages authentiques du nord-ouest de l'Espagne
- Cseri irsai Olivér I blanc aromatique et frais de Pannonhalma en Hongrie
Pour les plats BBQ accompagnés de préparations de viandes grillées, nous vous suggérons les vins suivants, la salade de concombre jouant un rôle plutôt secondaire dans l'association.
- Château Montdoyen l'Arlequin I rouge de Bergerac puissant et épicé
- Nittardi Ad Astra I puissance juteuse et charmante de la Maremme Toscane
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